5 Tips Cerdas Memakai E-Money

uang-digital
Uang Digital

Kehadiran E-Money memang memudahkan kehidupan kita. Pasalnya, pembayaran yang dulu mengharuskan dengan uang tunai, kini bisa digantikan dengan memakai e-money. Namun, ada beberapa tips cerdas yang harus anda terapkan. Berikut pembahasannya.

1. Pilih E-Money Sesuai dengan Kebutuhan

Sesuaikan pilihan e-money dengan kebutuhan sehari-hari anda. Sekarang sudah ada e-money versi untuk kereta, belanja di mini mart, pintu tol, dan fungsi lainnya. Lalu muncul pertanyaan, apakah lebih baik memiliki satu kartu untuk semuanya atau dibagi saja? Anda harus melihat dulu apakah kamu sering datang dan berulang kali melakukan transaksi di merchant tersebut? Misalnya anda sering naik commuter line dan melewati jalan tol, maka kamu perlu e-money supaya lebih efisien dan tidak lama antri. Tapi sebaliknya jika dalam setahun hanya hitungan jari, penggunaan e-money jadi sangat kurang terpakai.

2. Pakai Debit untuk Transaksi Besar

Jangan semua transaksi kamu lakukan memakai E-Money. Kalau kamu mau melakukan transaksi dengan nominal yang cukup besar, usahakan untuk menggunakan kartu debit yang pasti memiliki saldo yang lebih banyak. Penggunaan kartu debit untuk transaksi bernilai besar juga relatif lebih aman lho karena akunmu tercatat di perbankan dan ada nomor identitas pribadi atau PIN.

3. Pakai E-Money dari Perbankan Resmi

Pilihlah e-money yang dikeluarkan oleh perbankan yang resmi dan jangkauan wilayahnya cukup luas. Memakai E-Money dari bank resmi akan memudahkan anda jika berpergian ke wilayah pelosok atau daerah yang jauh dari asalmu.

4. Perhatikan Biaya Tambahan

Seringkali masyarakat tidak memperhatikan adanya biaya tambahan atau extra charge dan administrasi setiap melakukan transaksi, biaya bulanan, atau potongan tiap isi ulang. Anda harus jeli setiap pembuatan awal dan update dengan informasi berkaitan syarat & ketentuan memakai e-money tersebut.

Jangan sampai uang yang ada dalam e-money anda justru habis termakan biaya bunga atau administrasi yang tidak kamu ketahui sebelumnya.

5. Rawat Kartu

Satu keping kartu e-money sama saja dengan uang tunai di dompet. Kehilangan E-Money sama seperti kehilangan uang tunai yang ada di dompet. Begitu juga jika chip di kartu rusak, jadi jangan “jorok” dan rawat baik-baik kartumu!

Ribet Bawa Uang Cash ? Coba Berbagai Macam Uang Elektronik Ini !

uang-digital
Uang Digital

Banyak anak muda yang mulai berpindah dari uang tunai menjadi non tunai. Selain praktis, menggunakan uang elektronik saat bertransaksi dinilai lebih cepat dibanding uang cash. Macam uang digital juga begitu banyak dengan berbagai keuntungannya masing-masing.

Bank Indonesia (BI) mencatat transaksi menggunakan uang elektronik sampai kuartal I-2018 tumbuh hingga 361 persen secara tahunan. Adapun transaksinya mencapai Rp 4 triliun.

Kamu sendiri udah termasuk cashless society belum nih ? Kalau belum, coba kenalan lebih dekat dengan berbagai macam uang non tunai di Indonesia berikut ini.

1. Go-Pay

Fitur Go-Pay membawa Gojek berubah menjadi financial technology alias fintech. Sebagai alat pembayaran, Go-Pay bahkan telah dapat digunakan sebagai e-cash yang terpisah dari ekosistem Gojek.

Go-Pay sudah bisa dipakai untuk berbelanja online di beberapa e-commerce, beli pulsa, hingga bayar tagihan listrik. Di Tahun 2018, Go-Pay bahkan bisa digunakan untuk transaksi offline melalui scan barcode.

Kelebihan lainnya dari Go-Pay adalah cara top up-nya yang mudah dan beragam. Bisa melalui ATM, melalui driver Go-Jek, hingga melalui kasir Alfamart. Dengan berbagai keuntungan yang ditawarkan, Go-Pay jadi macam uang non-tunai yang wajib kamu coba !

2. E-Money Mandiri

Mandiri e-Money berbentuk kartu fisik berbasis chip. Calon pengguna bisa membeli kartu perdananya di kantor Cabang Bank Mandiri atau merchant retail offline seperti Indomaret, Alfamart, Halte transjakarta, Stasiun KRL, dan sebagainya.

Kartu ini sering digunakan buat pembayaran transportasi seperti KRL, Transjakarta, sampai bayar tol. Selain itu, kartu ini juga bisa digunakan untuk bayar parkir, belanja di toko ritel (Indomaret dan Alfa Group), hingga pembayaran di wahana hiburan atau restoran berlogo e-money.

Isi ulang dapat dilakukan di ATM Mandiri bertanda e-money, melalui aplikasi e-money, ataupun berbagai merchant yang bekerjasama.

Sayang, e-money cukup mahal disbanding macam uang digital lainnya. Satu kartu dapat dibeli dengan harga Rp 20-30 ribu belum termasuk saldo. Selain itu, jika kartu rusak atau hilang, kamu bisa kehilangan semua saldo yang tersisa.

3. T-Cash

T-Cash adalah layanan uang digital dari Telkomsel. Oleh sebab itu, hanya pengguna Telkomsel yang bisa menikmati layanan ini. T-Cash dapat digunakan untuk pembayaran di beberapa merchant tertentu, beli pulsa, belanja online, sampai kirim uang tanpa rekening bank. Untuk top up saldo, caranya tidak jauh beda dengan uang non tunai lainnya, yaitu melalui GraPARI, Indomaret, Alfamart, dan transfer bank.

3 Keuntungan Uang Digital yang Disukai Millenial

Beberapa waktu yang lalu, saya mendengar sepenggal percakapan anak muda yang sedang mengantre di bioskop. Tampaknya mereka seusia sekolah menengah pertama. Salah satu dari mereka bilang, “Pake T-Cash gue aja, lagi ada promo buy 1 get 1 nih”. Menarik, anak zaman sekarang semakin akrab dengan konsep uang ini.

Pada umumnya mereka menggunakan uang non-tunai berkat iming-iming diskon dan potongan harga yang disajikan para penyedia e-Money. Tapi ke depannya, bukan tidak mungkin mereka akan tetap menggunakannya meskipun tanpa iming-iming potongan harga.

Uang berbasis elektronik sendiri dibagi menjadi dua, e-Wallet dan e-Money. Perbedaannya terletak pada bentuknya. E-Wallet adalah uang elektronik berbasis aplikasi atau server based contohnya T-Cash, Sakuku, Go-Pay, dan lainnya. Sedangkan e-Money merupakan uang elektronik yang berbasis kartu contohnya e-Money Mandiri, Flazz BCA, BRIZZI dari BRI dan lainnya. Sebenarnya, apa aja sih keuntungan uang elektronik dibandingkan uang fisik?

1. Ga Perlu Takut Dicopet

Untuk e-Money card based, risiko kecopetannya memang masih ada karena sifatnya yang benar-benar pengganti uang tunai. Uang kita seolah berada di dalam kartu. Tak ada PIN keamanan dan siapa pun bisa menggunakannya. Berbeda dengan e-Wallet yang lebih canggih. Uang kita disimpan di dalam server yang lebih aman berkat adanya fitur authorization pengguna berupa password atau pin. Seperti yang kita tahupada umumnya, copet lebih menyukai uang cash, bila mereka nyopet dompet Kamu, dan isinya hanya kartu-kartu, dijamin deh dia mengurungkan niatnya, syukur-syukur bisa balikin dompetnya ke Kamu. Keamanan ini menjadi salah satu keuntungan uang non-tunai yang paling bermanfaat.

2. Pembayaran Lebih Praktis

Dengan uang non-tunai, tidak ada lagi yang namanya menghitung uang secara manual. Cukup cek saldo kamu secara digital. Bila saldo kamu mencukupi, tak perlu waktu lama dan bertele-tele, transaksi Kamu sudah bisa dilakukan. Tinggal tap, tinggal swipe, atau yang lebih canggih, tinggal Scan! Kepraktisan ini menjadi keuntungan uang non-tunai yang dimanfaatkan banyak orang

3. Ga Perlu Ribet Kembalian

Seringkali kita memang dirumitkan sama urusan receh seperti ini. Apa lagi bila kita baru saja mengambil uang di ATM yang umumnya hanya ada pecahan Rp50 ribuan atau Rp100 ribuan dan kita ingin bayar parkir mal yang biasanya di bawah Rp10.000. Fenomena “gak ada kembalian” pun seringkali dihadapi. Salah satu keuntungan uang berbasis digital kalian tinggal tap atau gesek, saldo otomatis terpotong sesuai dengan nominal pembayaran dan tidak ada proses pertukaran uang tunai yang biasanya memakan waktu lebih lama.

3 Kekurangan Uang Elektronik yang Wajib Kamu Waspadai

uang-digital
Uang Digital

Perkembangan uang digital bisa dibilang cukup pesat dan digemari oleh banyak millennials. Selain lebih praktis, terdapat pula berbagai promo menarik yang ditawarkan. Namun, kita harus berhati-hati terhadap kekurangan uang digital yang bisa saja cukup merugikan. Penasaran ? Berikut ulasannya !

Terbatas

Kekurangan uang non-tunai yang pertama adalah terbatas. Terbatas yang dimaksud untuk uang elektonik ini terkait jumlah maksimal transaksi per hari yang bisa dilakukan, atau pun limit dari kartu kredit yang kamu gunakan ya. Batasan yang berlaku biasanya berbeda-beda, tergantung vendor yang digunakan. Bisa jadi tujuh juta rupiah per transaksi, dan maksimal lima puluh juta rupiah per harinya. Atau juga ketentuan limit kartu kredit, seperti sepuluh juta, lima puluh juta, dan seterusnya,yang biasanya ditentukan di awal pembuatannya.

Risiko Diretas

Nah, terkait dengan akses pin atau pun password uang elektronik, nyatanya akun kita pun masih bisa saja diretas, atau di hack oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Misalnya saja dengan website tiruan agar ia bisa mendapatkan username dan password kita. Atau juga melalui kamera pengintai pada saat kita berada di ATM atau tempat umum lainnya. Maka dari itu, sebisa mungkin berhati-hati dan jaga akses kita ya, agar kerugian uang non-tunai ini tidak berdampak buruk bagi kita.

Kebutuhan akses internet

Penggunaan produk fintech tak terlepas dari kebutuhan internet sebagai pendukung utamanya ya. Mengakses website, aplikasi, sampai pada saat melakukan transaksi sekalipun, “diwajibkan” ada internet. Menggunakan kartu debit atau pun kredit juga sama. Pernah mengalami kegagalan transaksi, atau mesin yang terus menunjukkan tulisan “connecting” pada saat bertransaksi menggunaan uang non-tunai? Hal itu tentu mengganggu proses transaksi dan menjadi kekurangan uang elektronik yang cukup merugikan.

Bagaimana pun juga, produk fintech akan terus berkembang untuk membuat kehidupan sehari-hari kita lebih mudah dan praktis. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, baiknya kita harus jadi pengguna yang lebih bijak. Perhatikan juga dengan seksama, semua hal terkait peraturan uang digital yang kita gunakan. Misalnya saja kartu kredit, perhatikan bunga, jatuh tempo, serta pinalti keterlambatan sesuai ketentuan yang berlaku.

Ini Dia 4 Cara Mudah Menemukan Ide Bisnis untuk Kamu yang Baru Mulai Usaha!

ide bisnisMenemukan sebuah ide bisnis memang susah-susah gampang. Beberapa pengusaha pemula yang baru mulai berkarir masih kesulitan mendapatkan sebuah ide. Sebenarnya ada beberapa cara untuk memudahkan kamu menemukan gagasan atau ide brilian. Gimana ya cara mendapatkan ide hebat bagi tiap bisnis berbeda? Simak tipsnya di bawah ini.

Riset terhadap bisnis dan produk

Metode ide bisnis pertama dapat diukur melalui riset untuk memastikan produk atau bisnis tersebut bisa diterima pasar. Gunakan bantuan teknologi digital seperti mencarinya di Google Trends, tentang apa saja bisnis yang sedang tren di masyarakat. Membandingkan beberapa produk dengan hasil data persentase dan angka tertinggi akan disajikan melalui website tersebut. Sehingga kamu akan lebih jeli memanfaatkan peluang demi bisnismu.

Ikuti Perkembangan Tren

Seperti yang sudah kita ketahui, tren adalah sesuatu dengan banyak peminat oleh sekelompok orang dalam waktu tertentu. Ide bisnis berdasarkan tren akan berpeluang untuk menjaring konsumen dengan waktu cepat. Nggak ada salahnya mengikuti tren yang ada, asal kamu bisa mengemas produk berbeda dari yang lagin. Perhatikan juga solusi yang harus kamu siapkan saat tren sudah mulai memudar, karena kamu nggak mau kan bisnis kamu juga ikut memudar? Apa inovasi dan strategi yang akan kamu pakai saat menghadapi situasi tersebut?

Buat ide dari masalah orang lain

Siapa pun kamu pasti memiliki masalah dan bagaimana cara kita menyelesaikan masalah tersebut. Masalah seseorang ternyata juga bisa menginspirasi orang lain yang kemudian dikembangkan sebagai ide bisnis. Contoh yang bisa kamu sadari dengan adanya jasa laundry, jasa transportasi online, dan sebagainya. Solusi tersebut dirasakan oleh seluruh masyarakat karena berawal dari masalah pribadi yang tidak bisa mereka selesaikan sendiri.

Belajar dari Kesuksesan dan Kekurangan Pesaing

Usaha yang sukses adalah sebuah inspirasi terbaik untuk menciptakan bisnis baru. Bagaimana usaha tersebut bisa bertahan menjadi sebuah keunggulan yang dimiliki oleh mereka yang sukses. Cara yang mereka lakukan adalah kunci ide bisnis kamu selanjutnya, tetapi tidak harus sama persis. Amati, tiru dan modifikasi dalam bisnis yang sedang kamu bangun agar bisnis selalu berkembang dan memiliki ciri khas. Selain dari kelebihannya, kamu bisa sasar kelemahan mereka sebagai keunggulan bisnismu. Lihat berbagai review, testimoni, ulasan terhadap produk mereka untuk kemudian kamu pertimbangkan dalam produkmu.

Beberapa cara di atas dapat disimpulkan ide dapat ditemukan di mana saja. Pilih sesuai dengan kemampuan, minat, dan budget agar bisnismu sukses dan diterima oleh konsumen.

5 Bisnis Unik untuk Kamu Pencinta Pedas! Berani Coba?

bisnis unikIndonesia memiliki banyak pulau dengan rempah-rempah khas pada tiap wilayah di mana menjadi sebuah keunggulan bagi negara kita. Salah satunya cabai, jadi wajar saja kalau anak generasi saat ini menyukai makanan berbumbu pedas. Apalagi jika sebuah tempat makan baru yang menawarkan menu pedas, pasti akan membuat mereka penasaran. Melihat peluang makanan pedas sangat laku, banyak bisnis unik baru yang bermunculan. Nih, berikut rekomendasi yang bisa kamu jadikan inspirasi makanan yang cukup hits karena rasanya yang super pedas.

1. Sate Petir Pak Nano, Yogyakarta

Bisnis unik dengan rasa cabai yang dominan di warung sate ini akan membuat kamu puas. Mulai dari Rp 24.000 per orang, kamu bisa dapetin sate kambingnya. Level pedas di tempat ini cukup unik, berdasarkan jenjang pendidikan. Jadi kalau kamu nggak berani pedas bisa ambil level play group dimana hanya menggunakan 1 cabai. Kemudian dilanjutkan dengan level TK, SD, SMP, SMA, D3, S1, S2, S3. Kalau kamu berani ada level paling pedas yaitu pendekar, tetapi bisa juga minta sendiri ke pelayan seberapa banyak cabai yang berani kamu makan.

2. Warung Pedas Paraaah, Bekasi

Wah, udah jelas ya dari nama makanan Warung Pedas Parah. Pasti bikin penasaran sebagian orang yang menyukai pedas. Kamu bisa pilih levelnya muali dari 0-10 dengan varian menu makanan berbeda. Ada pecel lele, ayam goreng dan masih banyak lagi. Hanya perlu mengeluarkan sekitar Rp 40.000 tiap orang dan berlokasi di Jalan Jatiwaringin Raya No.33, Pondok Gede, Bekasi. Tertarik membuka bisnis unik dengan konsep ini?

3. Nasi Goreng Rempah Mafia, Bandung

Orang Bandung udah nggak asing nih sama menu pedas yang disediakan. Bisnis unik ini ternyata punya menu unik yang bisa kamu coba ada nasi goreng gangster, bandit, brandal, yakuza. Ada 6 level berbeda yaitu menenangkan, menggoda, menyesakkan, merisaukan, menyesal dan mematikan. Lucu banget kan guys? Temukan tempat ini di Jalan Dipati Ukur, atau bisa langsung cobain cabangnya di Jakarta daerah Tebet Raya. Harganya berkisar Rp 50.000 aja lho.

4. Warung Indomie Abang Adek, Jakarta

Tempat hits Indomie Abang Adek sudah tersebar diseluruh ibu kota dan harganya Rp 30.000.. Indomie yang disajikan dengan racikan bumbu cabai super banyak. Bisnis unik indomie ini menyediakan menu indomie pedas sedang dengan 5 cabai, indomie pedas 20 cabai, pedas garuk 50 cabai, pedas gila 100 cabai dan pedas mampus 200 cabai! Wow! Yakin berani makan

5. Seblak Jeletet Murni

Kalau ini biasanya tersedia di beberapa sudut jalan. Di setiap daerah pun sudah banyak yang menjual seblak. Levelnya tersedia dari 1-5 dan pilihan toping berbeda membuat seblak selalu nikmat untuk dicicipi. Ada mie, bakso, makaroni, ceker dan sayuran. Harga cukup murah Rp 8.000 dengan tambahan toping kamu hanya perlu mengeluarkan Rp 3.000. Lokasinya sudah banyak tersebar di daerah Jakarta.

Jadikan Hobi Fotografi Sebagai Bisnis Unik Tahun Ini!

bisnis fotografiPercaya atau nggak, bisnis fotografi akan terus berkembang lho! Selain itu juga banyak peminatnya, walaupun sudah ada smartphone. Beberapa fotografer berhasil melihat celah peluang yang memungkinkan hasil jepretannya sebagai bisnis. Nah, ini ada contoh dari usaha bidang foto yang sudah tidak asing di telinga masyarakat.

1. Membuka cetak foto dan studio foto digital

Sebenernya udah biasa banget ya, bisnis fotografi studio foto sudah berada di mana-mana. Tetapi karena zaman digital terus meningkat, mereka ingin foto-foto yang ada di smartphone untuk dimiliki dalam bentuk album atau bingkai foto. Selain itu tingkat kebutuhan jasa ini untuk foto formal ukuran 3 x 4 dan 4 x 6 sebagai syarat melamar kerja dan sebagainya. Gunakan printer digital dengan hasil terbaik karena hanya memerlukan waktu lebih cepat dan biaya yang hemat. Hanya temukan lokasi yang sesuai agar konsumen kamu tepat sasaran seperti dekat sekolah atau kampus.

2. Membuka usaha foto box

Udah nggak asing dong dengan foto box? Biasanya kamu, keluarga atau pasangan dan sahabat pernah mecobanya. Jasa ini menawarkan foto dengan konsep di dalam box dan disediakan properti lucu saat berfoto. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di sebuah mall ibu kota. Coba pikirkan kembali bisnis fotografi ini dengan sedikit sentuhan kreativitas untuk lbih menarik perhatian anak muda saat ini.

3. Bekerja sama dengan Event Organizer atau Wedding Organizer

Untuk kategori bisnis fotografi ini masih laris dan dicari oleh masyarakat. Kamu bisa menawarkan harga khusus atau promosi jasa fotografi kepada teman yang akan menikah, teman yang akan merayakan ulangtahun atau hari spesial lainnya.

4. Birth Photography

Sebuah proses kelahiran yang kemudian didokumentasikan sudah menjadi hits dikalangan para artis baru-baru ini. Hasil yang mengagumkan membuat konsumen puas saat melihatnya karena seolah dalam foto tersebut terdapat kisah yang luar biasa. Beberapa fotografer yang bisa kamu jadikan inspirasi seperti Dia fotografi yang dibuat oleh Ayudia Bing Slamet, Rio Motret, dan Birth I’m With You oleh Atiqah Hasiholan.

5 Tips Mudah Mengumpulkan Modal Bisnis

modal bisnisNggak semua orang lho guys punya bakat dalam bidang bisnis. Banyak yang memulai bisnis dari awal, sehingga mereka harus siap menerima risikonya. Selain harus punya ide berbeda dan kreatif, pasti ada modal dong? Sebenarnya modal nggak akan jadi permasalahan utama kalau kamu mau berusaha dari awal mulai. Ada beberapa bisnis besar membutuhkan modal besar, ada yang nggak harus menyiapkan modal bisnis. Tenang guys, berikut ada tips untuk kamu yang punya modal baru sedikit. Temukan tipsnya di bawah ini!

1. Menjual aset yang kamu punya

Tiap orang ada yang memiliki asetnya sendiri, entah dalam bentuk properti, emas, kendaraan dan sebagainya. Aset bisa menolong kamu sebagai modal bisnis, bahkan bisa mendapatkan keuntungan lebih besar. Pertimbangkan baik-baik apakah aset yang sudah dipersiapkan tepat untuk memenuhi modal?

2. Gunakan uang tabungan pribadi

Tabungan yang kamu punya nggak harus selalu dibelikan barang, karena bisa jadi tabunganmu sendiri sangat membantu. Pengalokasian dana tabungan menjadi modal bisnis juga harus serius. Akan ke arah mana bisnis yang akan diambil, dengan modal tersebut berapa keuntungan yang ingin didapatkan.

3. Meminjam uang dari keluarga atau sahabat

Kadang merasa nggak kamu sudah menabung dengan sabar tetap modal bisnis yang dibutuhkan belum memenuhi. Tapi tenang, ada tips lain yaitu dengan share usaha dalam bisnis ini kepada keluarga atau sahabat terdekat. Jika kamu berhasil membuat mereka percaya karena keseriusanmu dalam bidang ini, tanpa ragu mereka akan meminjamkan uangnya untukmu. Lakukan dengan niat baik dan proposal untuk menjelaskan rencana dan prospek bisnismu. Dengan detail yang mereka semakin yakin untuk meminjamkannya, tapi kalau sudah sukses pastikan segera dibayar ya!

4. Manfaatkan dana hibah perusahaan atau program mahasiswa

Pada saat tertentu, sebuah perusahaan melakukan program Corporate Social Responsibilty (CSR). mulai dari BUMN dan perusahaan swasta memiliki anggaran tersendiri untuk membantu perekonomian masyarakat serta badan usaha mikro. Dana hibah akan diberikan melalui kompetisi inovatif dan kreatif. Asah kemampuan berbisnis dan kreativitasmu untuk mencoba keberuntungan dari program tersebut. Selain perusahaan, beberapa universitas pun membuka peluang untuk mendapatkan modal usaha melalui kompetisi.

5. Ikuti bebrbagai macam seminar

Investor adalah sebuah jawaban bagi para wirausaha muda yang merintis karir dari nol. Namun, effort yang dibutuhkan juga nggak mudah. Para investor akan melihat lebih jeli dalam mempertimbangkan untung dan rugi. Mereka akan tertarik pada bisnis denga prospek jelas dan menjanjikan. Datang ke seminar-seminar atau workshop kewirausahaan karena akan memudahkan kamu menemukan para investor. Bukan hanya mendengar ilmu dari para ahlinya, kamu bisa membangun ikatan baru dengan para wirausaha lainnya yang hadir ke seminar tersebut.

Buka Bisnis Bareng Teman? Siapa Takut! Ikuti 5 Tips Bisnis Ini

tips bisnisSetelah kuliah, mungkin diantara kalian ada yang memiliki rencana untuk membuka sebuah usaha? Membangun sebuah bisnis tidak selamanya bisa dilakukan secara individu, banyak yang mengajak kerabat dekat dan saudara untuk ikut membantu. Dengan kamu mengajak teman tentu akan terbantu dalam hal modal. Tidak sedikit pula bisnis berhenti ditengah jalan karena perbedaan pendatapat, visi yang mengakibatkan saling debat. Perhatikan tips bisnis ini untuk menghindari kejadian yang nggak kamu ingkinkan.

1. Sikap profesional

Ingat tips bisnis diawal saat akan dibangun yaitu teman adalah teman dan urusan bisnis adalah bisnis. Bukan berati dengan bekerja dengan teman sendiri kamu atau temanmu bisa seenaknya menjalankan pekerjaannya. Sikap profesional ini yang akan membantu bisnis berjalan dengan baik

2. Saling percaya

Menjadoi seseorang yang dipercaya adalah sebuah tanggung jawab. Tips bisnis selanjutnya adalah dengan menanamkan sikap percaya antara kamu dan teman. Hal ini bertujuan agar terhindar dari konflik-konflik kecil. Coba deh mulai dari sikap saling terbuka, tentang pengeluaran dan pemasukan. Sistem transparasi dibutuhkan agar pihak sesama rekan kerja tahu dan nggak bikin curiga. Uang masuk, uang keluar, catat secara detail dan berikan penjelasan bahwa uang yang keluar memang diperlukan dalam mengembangkan bisnis.

3. Berlaku adil

Adil, bukan hanya dalam kegiatan sehari-hari sikap ini akan menentukan bisnis kamu. Pekerjaaan atau pembagian tugas kerjaan yang jelas atau hasil profit bulanan apakah sudah adil? Tips bisnis dalam bidang pekerjaan apapun harus bisa memberikan hak dengan adil. Kemampuan dan kontribusi yang diberikan oleh tiap individu menentukan seberapa besar yang ia dapatkan.

4. Untung rugi ditanggung bersama

Pasti akan ada masanya dimana usaha yang sedang kamu jalani mengalami pasang dan surut. Ketika penjualanmu laku keras, keuntungan bisa dibagi bersama, tetapi jika keadaan sebaliknya terjadi, kamu dan rekanmu harus menanggung bersama. Jangan sampai beban perusahaan hanya ditanggung oleh satu pihak. Ciptakan komitmen bersama diawal sehingga nggak ada penyesalan nantinya.

5. Bagi-bagi tugas

Poin penting selanjutnya komitmen, seperti yang sudah dikatakan sebelumnya adanya komitmen untuk disepakati bersama. Supaya lebih formal dan nyata adanya komitmen tersebut, tanda tangan surat perjanjian. Dengan surat tersebut maka ada ikatan secara hukum untuk mengurangi risiko yang akan terjadi.

Percaya bahwa bisnis tersebut bisa sukses, karena kelebihan dan kekurangan harus bisa dilalui. Ada baiknya pahami tips bisnis di atas untuk meyakinkan lebih matang rencana bisnis bareng sobatmu!

Mau Mulai Bisnis? Pelajari Cara Bisnis Jasa Titip Ini Bagi Pemula!

bisnis jasa titipUdah nggak asing lagi kan sama istilah jastip atau jasa titip? Adanya jastip ini mungkin belum kamu sadari, ketika ada kerabat pergi ke luar negeri kamu pasti ingin menitip suatu barang dari sana. Bisnis jasa titip memang sedang hits beberapa tahun belakangan ini karena kamu bisa memulai bisnis tanpa modal. Untung yang kamu dapat juga cukup besar, bekerja sambil liburan seru banget pastinya! Tetapi sebenarnya tidak harus jastip produk luar, kamu bisa jastip toko-toko branded Indonesia seperti IKEA, Uniqlo, Miniso dan lain-lain. Sebelum mulai coba perhatikan dulu beberapa tips ini ya!

Sumber Modal Bisnis

Modal merupakan hal paling utama yang dipikirkan oleh mereka yang ingin memulai suatu bisnis. Biasanya sebagian orang melakukan pinjaman melalui bank untuk mendapatkan modal. Untuk bisnis jasa titip tidak harus meminjam uang ke bank, karena kamu bisa langsung menggunakan uang sendiri. Bahkan kalo uang kamu tidak mencukupi bisa saja pakai uang pembeli atau konsumenmu. Tapi pastikan sudah jelas ya detail harga yang sudah ditentukan sebelumnya.

Pahami Cara Bisnis Jenis Ini

Ingin kan bisnis jasa titip ini sukses dan banyak orang yang iku menitip barang ke kamu? Perhatikan detail sekecil mungkin agar konsumen tidak merasa kecewa. Dari sistem pembayaran yang akan digunakan, apakah harus transfer terlebih dahulu atau sebaliknya bisa dengan uangmu. Apakah kamu membolehkan hanya DP atau harus membayar penuh terlebih dahulu dan sebagainya.

Tawarkan ke orang lain

Usaha seperti ini tidak akan berjalan jika kamu tidak menawarkan kepada orang-orang disekitarmu. Hal pertama yang kamu perlu lakukan adalah mencari pembeli, tawarkan kepada teman kantor, tetangga, grup WA, atau buat sendiri akun khusus jastip. Memang sudang banyak saingannya, tapi jika kamu berhasil membantu teman-temanmu mereka akan sennag hati mempromosikannya.

Transparasi harga barang

Demi mendapatkan kepercayaan dari pelanggan, coba baut sebuah transparasi harga. Bisnis jasa titip akan berjalan lancar jika adanya kepercayaan atara penjual dan pembeli. Berikan harga asli dan harga jasa yang sudah kamu tetapkan sebagai keuntungan. Sehingga pembeli akan mengetahui detail harga lebih baik.

Begitulah tips untuk kamu. Jadi, kapan kamu mau mulai buka jastip sendiri.