5 Tips Mudah Mengumpulkan Modal Bisnis

modal bisnisNggak semua orang lho guys punya bakat dalam bidang bisnis. Banyak yang memulai bisnis dari awal, sehingga mereka harus siap menerima risikonya. Selain harus punya ide berbeda dan kreatif, pasti ada modal dong? Sebenarnya modal nggak akan jadi permasalahan utama kalau kamu mau berusaha dari awal mulai. Ada beberapa bisnis besar membutuhkan modal besar, ada yang nggak harus menyiapkan modal bisnis. Tenang guys, berikut ada tips untuk kamu yang punya modal baru sedikit. Temukan tipsnya di bawah ini!

1. Menjual aset yang kamu punya

Tiap orang ada yang memiliki asetnya sendiri, entah dalam bentuk properti, emas, kendaraan dan sebagainya. Aset bisa menolong kamu sebagai modal bisnis, bahkan bisa mendapatkan keuntungan lebih besar. Pertimbangkan baik-baik apakah aset yang sudah dipersiapkan tepat untuk memenuhi modal?

2. Gunakan uang tabungan pribadi

Tabungan yang kamu punya nggak harus selalu dibelikan barang, karena bisa jadi tabunganmu sendiri sangat membantu. Pengalokasian dana tabungan menjadi modal bisnis juga harus serius. Akan ke arah mana bisnis yang akan diambil, dengan modal tersebut berapa keuntungan yang ingin didapatkan.

3. Meminjam uang dari keluarga atau sahabat

Kadang merasa nggak kamu sudah menabung dengan sabar tetap modal bisnis yang dibutuhkan belum memenuhi. Tapi tenang, ada tips lain yaitu dengan share usaha dalam bisnis ini kepada keluarga atau sahabat terdekat. Jika kamu berhasil membuat mereka percaya karena keseriusanmu dalam bidang ini, tanpa ragu mereka akan meminjamkan uangnya untukmu. Lakukan dengan niat baik dan proposal untuk menjelaskan rencana dan prospek bisnismu. Dengan detail yang mereka semakin yakin untuk meminjamkannya, tapi kalau sudah sukses pastikan segera dibayar ya!

4. Manfaatkan dana hibah perusahaan atau program mahasiswa

Pada saat tertentu, sebuah perusahaan melakukan program Corporate Social Responsibilty (CSR). mulai dari BUMN dan perusahaan swasta memiliki anggaran tersendiri untuk membantu perekonomian masyarakat serta badan usaha mikro. Dana hibah akan diberikan melalui kompetisi inovatif dan kreatif. Asah kemampuan berbisnis dan kreativitasmu untuk mencoba keberuntungan dari program tersebut. Selain perusahaan, beberapa universitas pun membuka peluang untuk mendapatkan modal usaha melalui kompetisi.

5. Ikuti bebrbagai macam seminar

Investor adalah sebuah jawaban bagi para wirausaha muda yang merintis karir dari nol. Namun, effort yang dibutuhkan juga nggak mudah. Para investor akan melihat lebih jeli dalam mempertimbangkan untung dan rugi. Mereka akan tertarik pada bisnis denga prospek jelas dan menjanjikan. Datang ke seminar-seminar atau workshop kewirausahaan karena akan memudahkan kamu menemukan para investor. Bukan hanya mendengar ilmu dari para ahlinya, kamu bisa membangun ikatan baru dengan para wirausaha lainnya yang hadir ke seminar tersebut.

Buka Bisnis Bareng Teman? Siapa Takut! Ikuti 5 Tips Bisnis Ini

tips bisnisSetelah kuliah, mungkin diantara kalian ada yang memiliki rencana untuk membuka sebuah usaha? Membangun sebuah bisnis tidak selamanya bisa dilakukan secara individu, banyak yang mengajak kerabat dekat dan saudara untuk ikut membantu. Dengan kamu mengajak teman tentu akan terbantu dalam hal modal. Tidak sedikit pula bisnis berhenti ditengah jalan karena perbedaan pendatapat, visi yang mengakibatkan saling debat. Perhatikan tips bisnis ini untuk menghindari kejadian yang nggak kamu ingkinkan.

1. Sikap profesional

Ingat tips bisnis diawal saat akan dibangun yaitu teman adalah teman dan urusan bisnis adalah bisnis. Bukan berati dengan bekerja dengan teman sendiri kamu atau temanmu bisa seenaknya menjalankan pekerjaannya. Sikap profesional ini yang akan membantu bisnis berjalan dengan baik

2. Saling percaya

Menjadoi seseorang yang dipercaya adalah sebuah tanggung jawab. Tips bisnis selanjutnya adalah dengan menanamkan sikap percaya antara kamu dan teman. Hal ini bertujuan agar terhindar dari konflik-konflik kecil. Coba deh mulai dari sikap saling terbuka, tentang pengeluaran dan pemasukan. Sistem transparasi dibutuhkan agar pihak sesama rekan kerja tahu dan nggak bikin curiga. Uang masuk, uang keluar, catat secara detail dan berikan penjelasan bahwa uang yang keluar memang diperlukan dalam mengembangkan bisnis.

3. Berlaku adil

Adil, bukan hanya dalam kegiatan sehari-hari sikap ini akan menentukan bisnis kamu. Pekerjaaan atau pembagian tugas kerjaan yang jelas atau hasil profit bulanan apakah sudah adil? Tips bisnis dalam bidang pekerjaan apapun harus bisa memberikan hak dengan adil. Kemampuan dan kontribusi yang diberikan oleh tiap individu menentukan seberapa besar yang ia dapatkan.

4. Untung rugi ditanggung bersama

Pasti akan ada masanya dimana usaha yang sedang kamu jalani mengalami pasang dan surut. Ketika penjualanmu laku keras, keuntungan bisa dibagi bersama, tetapi jika keadaan sebaliknya terjadi, kamu dan rekanmu harus menanggung bersama. Jangan sampai beban perusahaan hanya ditanggung oleh satu pihak. Ciptakan komitmen bersama diawal sehingga nggak ada penyesalan nantinya.

5. Bagi-bagi tugas

Poin penting selanjutnya komitmen, seperti yang sudah dikatakan sebelumnya adanya komitmen untuk disepakati bersama. Supaya lebih formal dan nyata adanya komitmen tersebut, tanda tangan surat perjanjian. Dengan surat tersebut maka ada ikatan secara hukum untuk mengurangi risiko yang akan terjadi.

Percaya bahwa bisnis tersebut bisa sukses, karena kelebihan dan kekurangan harus bisa dilalui. Ada baiknya pahami tips bisnis di atas untuk meyakinkan lebih matang rencana bisnis bareng sobatmu!

Mau Mulai Bisnis? Pelajari Cara Bisnis Jasa Titip Ini Bagi Pemula!

bisnis jasa titipUdah nggak asing lagi kan sama istilah jastip atau jasa titip? Adanya jastip ini mungkin belum kamu sadari, ketika ada kerabat pergi ke luar negeri kamu pasti ingin menitip suatu barang dari sana. Bisnis jasa titip memang sedang hits beberapa tahun belakangan ini karena kamu bisa memulai bisnis tanpa modal. Untung yang kamu dapat juga cukup besar, bekerja sambil liburan seru banget pastinya! Tetapi sebenarnya tidak harus jastip produk luar, kamu bisa jastip toko-toko branded Indonesia seperti IKEA, Uniqlo, Miniso dan lain-lain. Sebelum mulai coba perhatikan dulu beberapa tips ini ya!

Sumber Modal Bisnis

Modal merupakan hal paling utama yang dipikirkan oleh mereka yang ingin memulai suatu bisnis. Biasanya sebagian orang melakukan pinjaman melalui bank untuk mendapatkan modal. Untuk bisnis jasa titip tidak harus meminjam uang ke bank, karena kamu bisa langsung menggunakan uang sendiri. Bahkan kalo uang kamu tidak mencukupi bisa saja pakai uang pembeli atau konsumenmu. Tapi pastikan sudah jelas ya detail harga yang sudah ditentukan sebelumnya.

Pahami Cara Bisnis Jenis Ini

Ingin kan bisnis jasa titip ini sukses dan banyak orang yang iku menitip barang ke kamu? Perhatikan detail sekecil mungkin agar konsumen tidak merasa kecewa. Dari sistem pembayaran yang akan digunakan, apakah harus transfer terlebih dahulu atau sebaliknya bisa dengan uangmu. Apakah kamu membolehkan hanya DP atau harus membayar penuh terlebih dahulu dan sebagainya.

Tawarkan ke orang lain

Usaha seperti ini tidak akan berjalan jika kamu tidak menawarkan kepada orang-orang disekitarmu. Hal pertama yang kamu perlu lakukan adalah mencari pembeli, tawarkan kepada teman kantor, tetangga, grup WA, atau buat sendiri akun khusus jastip. Memang sudang banyak saingannya, tapi jika kamu berhasil membantu teman-temanmu mereka akan sennag hati mempromosikannya.

Transparasi harga barang

Demi mendapatkan kepercayaan dari pelanggan, coba baut sebuah transparasi harga. Bisnis jasa titip akan berjalan lancar jika adanya kepercayaan atara penjual dan pembeli. Berikan harga asli dan harga jasa yang sudah kamu tetapkan sebagai keuntungan. Sehingga pembeli akan mengetahui detail harga lebih baik.

Begitulah tips untuk kamu. Jadi, kapan kamu mau mulai buka jastip sendiri.

Jadikan 5 Inspirasi Bisnis Custom Product Ini untuk Memulai Bisnismu!

inspirasi bisnisBisa tampil kece nggak harus dengan barang mahal lho, gengs! Produk lokal saat ini sudah memiliki kualitas terbaik untuk kamu coba. Memang sudah banyak yang membuat website e-commerce menjual pilihan fashion, tetapi produk-produk ini berbeda dengan biasanya. Mereka menawarkan custom product dimana kamu bisa desain sendiri sepatu atau baju yang kamu inginkan. Produk serba custom ini menargetkan bagi siapa pun yang ingin tampil eksklusif dan berbeda. Lihat beberapa inspirasi bisnis ini agar bisa jadi rekomendasi kamu.

1. Tees

Website inspirasi bisnis pertama bernama Tees, sebuah marketplace untuk mendesain kaos. Kaos tersebut bisa langsung dijual dengan merek sendiri. Selain sebagai penjual, jika tertarik dengan hasil desain member lainnya untuk dibeli. Pilih produk yang kamu suka dan langsung klik tombol ‘Beli’, tetapi jika ingin membuat desain sendiri klik ‘Create’ dan pilih jenis produknya. Kamu bisa membuat totebag, hoodie, jaket, kaos, dan masih banyak lainnya. Selanjutnya desain sendiri bentuknya mulai dari warna, memasukkan gambar dan tulisan, ukuran, dan jumlah yang sudah dibuat.

2. Porteegoods

Porteegoods, sebuah project sepatu untuk pria sesuai model yang kamu pilih. Model terdiri dari Derby, Chukka, Boots, Oxford, Loafer. Pilih varian dari model-model tersebut, material dan ukurannya. Harga yang ditawarkan mulai dari Rp.600.000 s/d Rp.900.000, tergantung dari jenis kulit  yang dipilih dan outsole nya. Lama pengerjaan made to order bisa kurang lebih 10 hari kerja (sabtu, minggu dan hari libur tidak dihitung. Bagus banget untuk menemukan insight bagi tiap konsumen kamu dari inspirasi bisnis seperti ini.

3. Fitinline

Sebagai platform yang cocok untuk kamu belajar fashion secara online. Kalau kamu perhatikan pada websitenya, Fitinline menjual baju, terdapat banyak informasi tentang fashion, desain, menjahit dan masih banyak lainnya. Untuk bisa mulai menjahit baju sendiri, lakukan registrasi terlebih dulu. Akan ada pilihan model, kain, ukuran lalu lakukan konfirmasi. Dengan fitur yang mereka berikan akan mempermudah kamu menjahit baju sendiri. Inspirasi bisnis yang sangat menarik kan?

4. Project Shoe

Untuk mewujudkan mimpi memang membutuhkan sebuah usaha. Salah satu yang berhasil mewujudkan mimpi para konsumennya adalah Project Shoe. Sebagai seorang CEO, Andi Anissa karyanya ini terinspirasi dari layanan custom digital printing. Untuk membuatnya kamu sebagai pengguna yang sudah terdaftar. Dari startup ini tersedia pilihan desain, warna, bahan sehingga konsumen bisa membuat sebuah rancangan yang unik. Harga yang diberikan sekitar Rp 1,8 juta hingga Rp 4 juta tergantung ,odel dan material yang dipilih.

 

Gimana? Inspirasi bisnis tersebut bukan hanya menguntungkan kamu, tetapi pembeli akan puas dengan barang yang benar-benar mereka inginkan.