Ini Dia 4 Cara Mudah Menemukan Ide Bisnis untuk Kamu yang Baru Mulai Usaha!

ide bisnisMenemukan sebuah ide bisnis memang susah-susah gampang. Beberapa pengusaha pemula yang baru mulai berkarir masih kesulitan mendapatkan sebuah ide. Sebenarnya ada beberapa cara untuk memudahkan kamu menemukan gagasan atau ide brilian. Gimana ya cara mendapatkan ide hebat bagi tiap bisnis berbeda? Simak tipsnya di bawah ini.

Riset terhadap bisnis dan produk

Metode ide bisnis pertama dapat diukur melalui riset untuk memastikan produk atau bisnis tersebut bisa diterima pasar. Gunakan bantuan teknologi digital seperti mencarinya di Google Trends, tentang apa saja bisnis yang sedang tren di masyarakat. Membandingkan beberapa produk dengan hasil data persentase dan angka tertinggi akan disajikan melalui website tersebut. Sehingga kamu akan lebih jeli memanfaatkan peluang demi bisnismu.

Ikuti Perkembangan Tren

Seperti yang sudah kita ketahui, tren adalah sesuatu dengan banyak peminat oleh sekelompok orang dalam waktu tertentu. Ide bisnis berdasarkan tren akan berpeluang untuk menjaring konsumen dengan waktu cepat. Nggak ada salahnya mengikuti tren yang ada, asal kamu bisa mengemas produk berbeda dari yang lagin. Perhatikan juga solusi yang harus kamu siapkan saat tren sudah mulai memudar, karena kamu nggak mau kan bisnis kamu juga ikut memudar? Apa inovasi dan strategi yang akan kamu pakai saat menghadapi situasi tersebut?

Buat ide dari masalah orang lain

Siapa pun kamu pasti memiliki masalah dan bagaimana cara kita menyelesaikan masalah tersebut. Masalah seseorang ternyata juga bisa menginspirasi orang lain yang kemudian dikembangkan sebagai ide bisnis. Contoh yang bisa kamu sadari dengan adanya jasa laundry, jasa transportasi online, dan sebagainya. Solusi tersebut dirasakan oleh seluruh masyarakat karena berawal dari masalah pribadi yang tidak bisa mereka selesaikan sendiri.

Belajar dari Kesuksesan dan Kekurangan Pesaing

Usaha yang sukses adalah sebuah inspirasi terbaik untuk menciptakan bisnis baru. Bagaimana usaha tersebut bisa bertahan menjadi sebuah keunggulan yang dimiliki oleh mereka yang sukses. Cara yang mereka lakukan adalah kunci ide bisnis kamu selanjutnya, tetapi tidak harus sama persis. Amati, tiru dan modifikasi dalam bisnis yang sedang kamu bangun agar bisnis selalu berkembang dan memiliki ciri khas. Selain dari kelebihannya, kamu bisa sasar kelemahan mereka sebagai keunggulan bisnismu. Lihat berbagai review, testimoni, ulasan terhadap produk mereka untuk kemudian kamu pertimbangkan dalam produkmu.

Beberapa cara di atas dapat disimpulkan ide dapat ditemukan di mana saja. Pilih sesuai dengan kemampuan, minat, dan budget agar bisnismu sukses dan diterima oleh konsumen.

5 Bisnis Unik untuk Kamu Pencinta Pedas! Berani Coba?

bisnis unikIndonesia memiliki banyak pulau dengan rempah-rempah khas pada tiap wilayah di mana menjadi sebuah keunggulan bagi negara kita. Salah satunya cabai, jadi wajar saja kalau anak generasi saat ini menyukai makanan berbumbu pedas. Apalagi jika sebuah tempat makan baru yang menawarkan menu pedas, pasti akan membuat mereka penasaran. Melihat peluang makanan pedas sangat laku, banyak bisnis unik baru yang bermunculan. Nih, berikut rekomendasi yang bisa kamu jadikan inspirasi makanan yang cukup hits karena rasanya yang super pedas.

1. Sate Petir Pak Nano, Yogyakarta

Bisnis unik dengan rasa cabai yang dominan di warung sate ini akan membuat kamu puas. Mulai dari Rp 24.000 per orang, kamu bisa dapetin sate kambingnya. Level pedas di tempat ini cukup unik, berdasarkan jenjang pendidikan. Jadi kalau kamu nggak berani pedas bisa ambil level play group dimana hanya menggunakan 1 cabai. Kemudian dilanjutkan dengan level TK, SD, SMP, SMA, D3, S1, S2, S3. Kalau kamu berani ada level paling pedas yaitu pendekar, tetapi bisa juga minta sendiri ke pelayan seberapa banyak cabai yang berani kamu makan.

2. Warung Pedas Paraaah, Bekasi

Wah, udah jelas ya dari nama makanan Warung Pedas Parah. Pasti bikin penasaran sebagian orang yang menyukai pedas. Kamu bisa pilih levelnya muali dari 0-10 dengan varian menu makanan berbeda. Ada pecel lele, ayam goreng dan masih banyak lagi. Hanya perlu mengeluarkan sekitar Rp 40.000 tiap orang dan berlokasi di Jalan Jatiwaringin Raya No.33, Pondok Gede, Bekasi. Tertarik membuka bisnis unik dengan konsep ini?

3. Nasi Goreng Rempah Mafia, Bandung

Orang Bandung udah nggak asing nih sama menu pedas yang disediakan. Bisnis unik ini ternyata punya menu unik yang bisa kamu coba ada nasi goreng gangster, bandit, brandal, yakuza. Ada 6 level berbeda yaitu menenangkan, menggoda, menyesakkan, merisaukan, menyesal dan mematikan. Lucu banget kan guys? Temukan tempat ini di Jalan Dipati Ukur, atau bisa langsung cobain cabangnya di Jakarta daerah Tebet Raya. Harganya berkisar Rp 50.000 aja lho.

4. Warung Indomie Abang Adek, Jakarta

Tempat hits Indomie Abang Adek sudah tersebar diseluruh ibu kota dan harganya Rp 30.000.. Indomie yang disajikan dengan racikan bumbu cabai super banyak. Bisnis unik indomie ini menyediakan menu indomie pedas sedang dengan 5 cabai, indomie pedas 20 cabai, pedas garuk 50 cabai, pedas gila 100 cabai dan pedas mampus 200 cabai! Wow! Yakin berani makan

5. Seblak Jeletet Murni

Kalau ini biasanya tersedia di beberapa sudut jalan. Di setiap daerah pun sudah banyak yang menjual seblak. Levelnya tersedia dari 1-5 dan pilihan toping berbeda membuat seblak selalu nikmat untuk dicicipi. Ada mie, bakso, makaroni, ceker dan sayuran. Harga cukup murah Rp 8.000 dengan tambahan toping kamu hanya perlu mengeluarkan Rp 3.000. Lokasinya sudah banyak tersebar di daerah Jakarta.

Jadikan Hobi Fotografi Sebagai Bisnis Unik Tahun Ini!

bisnis fotografiPercaya atau nggak, bisnis fotografi akan terus berkembang lho! Selain itu juga banyak peminatnya, walaupun sudah ada smartphone. Beberapa fotografer berhasil melihat celah peluang yang memungkinkan hasil jepretannya sebagai bisnis. Nah, ini ada contoh dari usaha bidang foto yang sudah tidak asing di telinga masyarakat.

1. Membuka cetak foto dan studio foto digital

Sebenernya udah biasa banget ya, bisnis fotografi studio foto sudah berada di mana-mana. Tetapi karena zaman digital terus meningkat, mereka ingin foto-foto yang ada di smartphone untuk dimiliki dalam bentuk album atau bingkai foto. Selain itu tingkat kebutuhan jasa ini untuk foto formal ukuran 3 x 4 dan 4 x 6 sebagai syarat melamar kerja dan sebagainya. Gunakan printer digital dengan hasil terbaik karena hanya memerlukan waktu lebih cepat dan biaya yang hemat. Hanya temukan lokasi yang sesuai agar konsumen kamu tepat sasaran seperti dekat sekolah atau kampus.

2. Membuka usaha foto box

Udah nggak asing dong dengan foto box? Biasanya kamu, keluarga atau pasangan dan sahabat pernah mecobanya. Jasa ini menawarkan foto dengan konsep di dalam box dan disediakan properti lucu saat berfoto. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di sebuah mall ibu kota. Coba pikirkan kembali bisnis fotografi ini dengan sedikit sentuhan kreativitas untuk lbih menarik perhatian anak muda saat ini.

3. Bekerja sama dengan Event Organizer atau Wedding Organizer

Untuk kategori bisnis fotografi ini masih laris dan dicari oleh masyarakat. Kamu bisa menawarkan harga khusus atau promosi jasa fotografi kepada teman yang akan menikah, teman yang akan merayakan ulangtahun atau hari spesial lainnya.

4. Birth Photography

Sebuah proses kelahiran yang kemudian didokumentasikan sudah menjadi hits dikalangan para artis baru-baru ini. Hasil yang mengagumkan membuat konsumen puas saat melihatnya karena seolah dalam foto tersebut terdapat kisah yang luar biasa. Beberapa fotografer yang bisa kamu jadikan inspirasi seperti Dia fotografi yang dibuat oleh Ayudia Bing Slamet, Rio Motret, dan Birth I’m With You oleh Atiqah Hasiholan.